设为首页联系我们加入收藏您好,欢迎来到中华传统文化国际研究中心!
当前位置:首页 > 经典文献经典文献
唐密法门之一:孔雀明王密法
发布日期:2019-03-08    信息来源:光明佛坛
 孔雀明王 有摩诃摩瑜利罗阎、佛母大孔雀明王等名。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流化身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。

孔雀明王法前行
 
佛所说的法,非常的奥妙,祂说:“苦”,“空”,“无常”,“无我”,这是人生的现象。你如果能够认得“苦“,”空“,”无常“,”无我“,由”无常“,”空“,你就得到解脱道,你能够解脱。佛陀也说第二种法,你看所有的因缘,有聚就有散,有健康就有生病的时候,有出生就有死亡,有年轻就会有老,你看那个因缘,“十二因缘“,你能够得到解脱道,这是”缘起性空“的解脱道。佛也教我们“中观”,也教我们“唯识”,由“中观”和“唯识”,你可以进到佛的“第一义谛”,认识了“第一义谛”,你会得到“明心见性“,你会”证得佛果“,你会”证验佛果“,你会得到”等觉“,”妙觉“,一直到十三地,大日如来毗卢遮那佛的境界,到第十六地阿达尔玛佛的境界。我们将来,每一个人,都可以成佛,每一个都可以成就,每一个人都可以相应。
 
 
孔雀明王.jpg
孔雀明王形象


1.孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。

2.依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。

3.又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

经文记载

孔雀明王的经典主要是《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷。其中不空三藏法师译本与义净三藏法师译本的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。

另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。 

据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白缯轻衣。有头冠、璎珞、耳珰、臂钏等装饰,乘坐金色孔雀。现慈悲相,有四臂,分别持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云︰
 
“于莲华胎上画佛母大孔雀明王菩萨。头向东方,白色,着白缯轻衣。头冠、璎珞、耳珰、臂钏,种种庄严,乘金色孔雀王,结跏趺坐白莲华上或青绿花上,住慈悲相。有四臂,右边第一手执开敷莲华,第二手持俱缘果,左边第一手当心掌持吉祥果,第二手执三、五茎孔雀尾。”

孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表摄取慈悲的本誓,青莲座表降伏之意。据密教相传,此明王是毗卢遮那如来的等流身,具摄取、折伏二德,故有上述二种莲座。此莲座谓之为‘孔雀座’(mayūrāsana)。密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。

《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷。其中义净三藏法师与不空三藏法师的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。

另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。

修法

密教有以此孔雀明王为本尊而修之法,称之为孔雀经法或孔雀明王经法。此法之主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。

大孔雀明王法的修行方法是念诵孔雀明王圣号:

南无 摩诃 摩愉利 佛母明王菩萨 (Namo Maha Mayuri 佛母明王菩萨)。

深入一点的可以念诵孔雀明王根本真言:

唵 摩愉啰 讫兰帝 娑嚩诃(Om Ma-Yu-Ri Che-Nan-di svaha)

念诵的次数以108遍为一个单位,念诵完后最重要的是不要自私,要把功德回向给法界众生。

日本现存最古的孔雀明王像,(日本的佛教多为密宗,中国国内却只有西藏地区信奉密宗)系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。

孔雀明王经法主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。
 
在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗(东密)和天台宗(台密)两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属於佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。

当代汉传佛教在台湾宜兰大孔雀山开成寺见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、公卫、环保、社福等议题息息相关。
 
密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽,真言是‘唵么庾啰讫兰帝娑婆诃’(om% mayu^-rakrante svaha)。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。

日本现存最古的孔雀明王像,系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。
 
2.jpg

[参考资料] 《孔雀王咒经》;《大孔雀咒王经》;《胎藏界七集》卷中;《诸说不同记》卷六;《图像抄》卷三;《觉禅钞》〈孔雀经法の卷〉。

海涛法师:孔雀明王及心咒的功德利益
 
我们汉传佛教,很重要的孔雀明王,来念一下:唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃。

像我今天早上来我就念孔雀明王,为什么?保证不下雨,孔雀明王,没下雨的地方,你帮它念,它就会下雨;下雨太多,你帮它念它就停雨,太重要了。

有一个出家人,在佛陀的时代,他为大众去采木材,结果被毒蛇咬到了,整个身体变黑快死了,阿难尊者就赶快来请佛陀:"佛啊!那一位比丘快死了!"佛陀就帮他请孔雀明王加持,一念孔雀明王,就有一只龙王叫「慈念龙王」现前,把他身上的毒排掉,比丘就醒过来了。

所以各位,看到别人中毒,不管是什么毒,AIDS、梅毒、传染病、医不好的病、我们以前的非典,一定要念这个咒,孔雀明王的咒语:唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!各位把它背起来,孔雀明王咒也是佩戴解脱咒,而且可以消毒,所以各位要贴在什么地方你知道吗?手机,你的手机、电脑,上面都会有辐射线,知道吧!所以你贴一个放在有辐射线、有毒的上面,就可以消毒,乃至第二个方法,你的妈妈经常腰痛怎么医也医不好的,那你要帮他念这个咒,而且在念的时候观想,这张相片的孔雀明王,你要拿给你妈妈看,说你要观想这个孔雀明王,那个尖尖的嘴巴,插在你很痛的地方,把你很痛的那些毒把它吸走,孔雀是以毒作食物,越毒的东西它的羽毛越漂亮,所以你念孔雀明王咒,你就直接念「南无孔雀明王」懂不懂?「南无孔雀明王」然后请它把对方的毒,医不好的病,把它吸走。

譬如说你腰很痛,医都医不好,冬天来了腰很痛,然后你就要观想孔雀明王,尖尖的嘴插在你的腰里面,把里面的毒素通通吸走,然后就一直念:唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!或直接祈请孔雀明王。

所以孔雀明王的功德是什么?经文里面说:下雨的时候或是不下雨的时候,「祈雨止雨各满愿」有没有看到?在各位的纸小张里面的中间第九行「祈雨止雨各满愿」;
再来念一下「病若缠身能回春」身体那些医不好的病,你要念孔雀明王;

再来念一下「妖魔鬼怪闻远离」,你说那个房子有鬼,有些人跟我说 "唉呀!师父啊!那个房子有鬼!""或是那个人身上被鬼附身",你一定要拿一张贴在他身上,「妖魔鬼怪闻远离」;

再来念一下「慈念龙神蛇不侵」就是你旁边又有一个慈念龙神保护你,那些有毒的、蜈蚣、毒老鼠、毒蛇不会伤害你,特别我们在森林里打坐,我们出家人都会念这个咒,而且这个咒最大的功德在哪里?有水灾、有灾难的地方你一定要念,那个地方有水灾、地震,你只要在那个地方念,那个地方就变风调雨顺,所以我们今天要法会乃至你明天要去哪里参加法会,你就要念唵 摩由罗 讫兰帝 娑婆诃!祈请孔雀明王加持,如果下雨,你就要观想孔雀明王把翅膀打开,一打开以后,龙王就停止下雨,那个地方就雨停,然后那个地方旱灾很严重,不下雨,你也要祈请孔雀明王,一出现,然后龙王、慈念龙神就开始在那边布施雨了。

所以什么叫大乘佛教?「法门无量誓愿学」就是说虽然这个世间一切都是假的,不要执着,但是我们要学习的是救苦救难的各种方法。
 
3.jpg
 

 

中华传统文化国际研究中心
中华传统文化国际研究中心有限公司 China Traditional Culture Studies Development Limited
电话:(852)2576 9288 ,邮箱:xdm_tibet@163.com ,地址:香港湾仔告士打道227-228号生和大厦二楼 2/F
Sang Woo Building ,227-228 Gloucester Road ,HongKong .