设为首页联系我们加入收藏您好,欢迎来到中华传统文化国际研究中心!
当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
推进宗教中国化 同心共筑中国梦:第十九次全国宗教界青年代表人士学习考察活动在贵州举办
发布日期:2021-12-28    信息来源:中国民族报
 廉青 

4.jpg
 
青联委员们参观遵义会议会址,在实地参观和情景教学中接受爱国主义和革命历史教育。

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实全国宗教工作会议精神,12月19日至23日,由共青团中央、全国青联主办的第十九次全国宗教界青年代表人士学习考察活动在贵州举办,来自全国19个省(区、市)的佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的37名全国青联、省级青联委员参加。

  本次学习考察活动精心安排了学习培训、国情考察、宗教交流、专题研讨、总结交流等环节。

  在学习培训环节,贵州省委政策研究室研究员吴祖平结合宗教界特点,为青联委员们深入解读党的十九届六中全会精神;北京大学哲学系教授李四龙围绕党的宗教工作基本方针形成过程、培养宗教工作“三支队伍”等方面内容,对全国宗教工作会议精神进行解读。

  在国情考察环节,青联委员们参观遵义会议会址、息烽集中营,在实地参观和情景教学中接受爱国主义和革命历史教育;在平塘参观“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST),感受大国重器的魅力,增进对国家科技发展的了解;考察毕节市黔西市新仁苗族乡化屋村,体验脱贫攻坚和美丽乡村建设取得的巨大成就。

  在宗教交流环节,委员们分组考察贵阳市西普陀寺、贵阳仙人洞、贵州省伊斯兰教协会、贵阳北天主教堂、贵州省基督教三自爱国委员会,实地开展宗教交流活动。

5.jpg
 
青联委员们参观“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST),感受大国重器的魅力,增进对国家科技发展的了解。

  在专题研讨环节,青联委员们围绕学习党的十九届六中全会精神和全国宗教工作会议精神,分组开展座谈交流。

  全国青联副主席、中国佛教协会驻会副会长宗性表示,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措。宗教界青年代表人士要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥宗教团体作为党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用,深入推进我国宗教中国化,深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强“五个认同”。要以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华文化,推动宗教健康传承,不断提高宗教与社会主义社会相适应的水平。

  “这次学习考察活动安排得非常好,有现场教学、有沉浸式体验、有会议精神的深入解读、有座谈讨论,我收获满满、感慨颇多。”全国青联常委、宗教界别副主任委员、北京市天主教教务委员会秘书长朱杰说,总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验具有重大意义。“我将继续充实自己、服务社会、与时代同频共振,在政治素质、宗教学识、道德操守、文化底蕴等方面做好广大信教群众的引领工作,深入推进天主教中国化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  全国青联委员、宗教界别副秘书长、青海省海东市循化撒拉族自治县哈达亥清真寺阿訇韩忠顺说:“这次学习考察活动为我们宗教界青年提供了一次难得的学习交流机会。在遵义、在息烽、在平塘、在化屋村,我深刻感受到中国共产党由弱到强、发展壮大的艰难历程;感受到中国共产党人面对困难不畏牺牲、勇往直前的精神和他们心中永不熄灭的革命烈火;感受到科学家为国之重器所付出的艰辛与执着;感受到在党的领导下脱贫攻坚取得的伟大成就。这让我更加深刻地理解了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。”韩忠顺表示,聆听专家讲解党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策,深刻感受到党对宗教界的关心和关怀,备受鼓舞。今后将继续发挥爱国爱教的优良传统,挖掘和弘扬宗教教义教规中有利于社会发展、时代进步的内容,维护好现在民族团结、社会稳定的良好局面,不辜负党和政府的殷切期望。

  “通过这次活动,我深刻体会到中国革命的胜利、中国特色社会主义制度的建立来之不易。革命先辈们在民族危难时刻挺身而出、在屠刀面前毫不屈服的精神值得我们学习。作为宗教界人士,更应该从中汲取营养,与党同心,不断坚定政治立场,提升宗教造诣,塑造良好品格,不断加强自身能力建设,同心共筑中国梦。”全国青联委员、河北省佛教协会副会长、保定市兜率寺住持明月表示,将一如既往拥护党的领导,拥护社会主义制度,做好党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,把个人命运同国家的命运、民族的命运融为一体,坚持推进佛教中国化进程,坚持正信正行,为实现中华民族第二个百年奋斗目标作出自己的贡献。

  全国青联委员、青海省佛教协会副会长、青海省黄南藏族自治州同仁市隆务寺活佛夏日仓·旦增久美说:“几天的学习考察活动让我增长了知识、洗礼了精神、升华了思想、增进了友情,收获良多、受益匪浅。”他表示,今后更应当坚定不移拥护党的领导,发挥自身能力和优势,凝聚正能量、展现新风采、作出新贡献。“作为宗教界代表人士,我们要努力肩负起新时代佛教健康发展的重任。要以有利于维护祖国统一和社会稳定、有利于增进‘五个认同’、有利于团结宗教界人士和信教群众、有利于藏传佛教健康传承、有利于减轻信教群众负担为标准,不断推进藏传佛教中国化。引导僧尼和信众自觉遵循国大于教、国法大于教规,要做好僧尼先做好公民的原则,积极投身中国特色社会主义事业,为进一步巩固民族团结、维护国家统一、构建和谐社会、促进经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化作出新的贡献。”

  全国青联委员、湖南省南岳坤道学院道长毛理成说:“我们不仅要继承道教优良传统,还要把握时代脉搏,坚持与时俱进,深入挖掘和发挥传统教义中的积极因素,积极推动道教文化的创造性转化和创新性发展,使之更好服务于新时代中国特色社会主义建设。”毛理成表示,作为道教教职人员,既是教徒,更是中华人民共和国的公民,要牢记爱国爱教,从自身做起,提高综合素质,做一个“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的优秀教职人员。

  “这次培训让我更加深入地了解中国共产党的伟大和社会主义制度的巨大优越性,坚定了开展好宗教工作的信心。”全国青联委员、四川省眉山市东坡区基督教爱国会主任胡松柏说,作为教职人员,将自觉带领广大信教群众紧密团结在党和政府周围,扎实推进我国基督教中国化进程;继续高举爱国爱教伟大旗帜,坚持独立自主自办教会,抵御渗透,不断厚植家国情怀,铸牢中华民族共同体意识;积极参与经济社会建设,服务人民,造福社会。按照党对宗教界人士的要求,不断加强自我学习,自我提高。

  共青团中央、全国青联自2000年起举办全国宗教界青年代表人士学习考察活动,组织全国青联宗教界别委员和部分省级青联宗教界别委员,集中开展学习培训、国情考察、宗教交流等活动,目前已成功举办19次,累计有600余人次参加。学习考察活动在培养宗教界青年代表人士、推动宗教与社会主义社会相适应中发挥了积极作用,为社会和谐稳定作出了应有的贡献。

  (本文图片由贵州省青联提供)

《中国民族报》(2021年12月28日 7版)

 

中华传统文化国际研究中心
中华传统文化国际研究中心有限公司 China Traditional Culture Studies Development Limited
电话:(852)2576 9288 ,邮箱:xdm_tibet@163.com ,地址:香港湾仔告士打道227-228号生和大厦二楼 2/F
Sang Woo Building ,227-228 Gloucester Road ,HongKong .