设为首页联系我们加入收藏您好,欢迎来到中华传统文化国际研究中心!
当前位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯
公布最新石窟寺调查结果:国家文物局召开“十四五”石窟寺保护与考古工作会
发布日期:2021-12-29    信息来源:
3.jpg

考古工作人员在青海开展石窟寺专项调查。

1.jpg

  12月24日,国家文物局召开“十四五”石窟寺保护与考古工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于石窟寺保护与考古工作的重要指示批示精神,总结2020年以来石窟寺保护与考古各项工作成果,部署“十四五”时期石窟寺保护与考古工作。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物工作,就石窟寺保护利用发表重要论述,作出重要指示批示,深刻阐明石窟寺的重要价值和做好石窟寺工作的重大意义,为更好推进石窟寺保护利用工作指明了前进方向。石窟寺是文物的重要组成部分,我国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整,蕴含深厚的历史文化价值,体现了中华文化源远流长的特色,见证了中外文化交流的历史。近年来,在各级文物部门、石窟寺保护管理机构、考古机构、科研院所以及高校文物工作者的共同努力下,不断做好顶层设计,加强机构建设,完成专项调查,编制专门规划,重点工作全向发力、全面推进,石窟寺各项工作取得明显进展。根据最新调查结果,全国共有石窟寺2155处,摩崖造像3831处,共计5986处。

  李群强调,“十四五”时期全面推进石窟寺保护利用工作,要提高认识、统一思想,聚焦问题、合理谋划、系统推进、全面提升,深刻认识石窟寺工作的重要性,走出一条具有示范意义的石窟寺保护利用之路。要立足价值发掘,做好大研究,深化多学科合作研究模式,推进重点区域、重点石窟寺考古,推动重点石窟寺考古资料发表和成果转化。要坚守石窟安全,抓好大保护,建设国家石窟寺资源数据平台,分级分类开展石窟寺保护,提升石窟寺科技支撑能力,推动石窟寺预防性保护和防灾减灾,打造石窟寺安全创新体系,守护石窟寺本体安全,实现石窟寺保护、研究、科技互联互通。要融入社会发展,做好大利用,融合整合石窟寺资源,推动重要石窟寺展示提质,促进石窟寺更好融入生活、服务人民,拓展石窟寺国际交流合作平台,促进流失石窟寺文物追索返还。要培养专业队伍,建设大平台,持续加强石窟寺人才培养,加强机构建设,健全国家和区域两级石窟寺协调保护研究机制,打造石窟寺保护研究大平台。

  国家文物局副局长宋新潮指出,面向“十四五”新征程,各地文物部门要高度重视石窟寺保护利用,完善石窟寺工作计划、开展抢救性保护、守好安全底线、加强机构队伍建设、深化考古研究、发挥科技支撑作用、强化工程管理、提高展示水平,全力推动石窟寺保护利用高质量发展。

  部分石窟寺重点省份文物部门、石窟寺保护管理机构、科研机构、考古院所、高校等代表以线上形式参加会议并作交流发言。

  (本文图片由国家文物局提供)

《中国民族报》(2021年12月28日 7版)
中华传统文化国际研究中心
中华传统文化国际研究中心有限公司 China Traditional Culture Studies Development Limited
电话:(852)2576 9288 ,邮箱:xdm_tibet@163.com ,地址:香港湾仔告士打道227-228号生和大厦二楼 2/F
Sang Woo Building ,227-228 Gloucester Road ,HongKong .